Mehr als die Summe aller Teile

Dank Qualitätspartnerschaft zur Planungssicherheit

Westfleisch hat sich einem klar formulierten Leitbild verpflichtet: Mit der „Qualitätspartnerschaft Westfleisch” beschreiben wir unseren Fokus auf verlässliche und starke Partnerschaften, mit denen wir höchste Planungssicherheit für alle Beteiligten erreichen möchten. Das sind unsere 7.100 Mitarbeitenden, die allesamt direkt bei Westfleisch angestellt sind. Unsere landwirtschaftlichen Vertragsbetriebe und Mitglieder – rund 5.100 an der Zahl. Und schließlich unsere langjährigen Handelspartner: alle namhaften Unternehmen des deutschen Lebensmittelgroß- und -einzelhandels sowie der fleischverarbeitenden Industrie.

10-Punkte-Zukunftsprogramm

Anknüpfend an unser Leitbild, verfolgen wir ein nachhaltiges 10-Punkte-Zukunftsprogramm, mit dem wir uns verpflichten, noch mehr Verantwortung für Mensch, Tier und Gesellschaft zu übernehmen. Konkret umfasst dies neben der Festanstellung aller Produktionsmitarbeitenden Investitionen in eine noch stärkere Integration der Beschäftigten, in mehr Tierwohl, eine höhere Sicherheit für die Landwirte und eine bessere Einbindung der lokalen Interessen vor Ort.

Sicherheit gewährleisten

Unser Arbeitssicherheits- und Gesundheitsmanagement richtet sich an die Beschäftigten aller Unternehmensstandorte. In der Leitlinie „Managementsysteme für Sicherheit und Gesundheit“ hat Westfleisch die Ziele klar formuliert: Wir wollen die Gesundheit aller Beschäftigten schützen und fördern. 

Durch die Zusammenarbeit aller im Arbeits- und Gesundheitsschutz aktiven und verantwortlichen Akteure wollen wir uns auch hier stetig verbessern. Wir orientieren uns an den Qualitätsvorgaben und Werten der ISO 45001.

Vorreiter beim Tierwohl

In Sachen Tierwohl gilt Westfleisch als der Vorreiter in Deutschland: Zum einen halten Anfang 2024 bereits rund 80 Prozent der uns beliefernden Landwirte ihre Schweine gemäß der Haltungsformen 2, 3 und 4 und damit deutlich oberhalb der gesetzlichen Mindestbedingungen – deutschlandweit liegt der Schnitt niedriger.

Zum anderen startete im Herbst 2022 die Westfleisch-Offensive ‚Tiergesundheit‘. Mit ihr wollen wir landwirtschaftliche Betriebe künftig besser präventiv beraten, sensibilisieren und noch stärker unterstützen. Im Zentrum stehen zum Beispiel verbindliche Vorgaben für die Zusammenarbeit von Hoftierärzten und Landwirten, ein engerer Austausch mit amtlichen Veterinären, eine feinere Datenanalyse nach tierwohlrelevanten Aspekten sowie strengere Maßnahmen und Konsequenzen. 

Die Offensive ist bei Wissenschaftlern, Veterinären, Branchenexperten und in der Politik sehr wohlwollend aufgenommen worden. Sie steht bereits jetzt in der Diskussion als Branchenlösung.

Mitbestimmung fördern

Seit dem 1. Januar 2021 sind alle rund 7.200 Mitarbeitenden direkt bei Westfleisch angestellt. Als eines der wenigen Unternehmen in der Branche hat Westfleisch mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) ausgehandelte Tarifverträge, eine lebendige Arbeitnehmermitbestimmung und funktionierende Betriebsräte. 

Lediglich rund 20 Prozent der Beschäftigten erhalten den gesetzlichen Mindestlohn, beziehungsweise einen leicht höheren Lohn. Die überwältigende Mehrheit befindet sich in deutlich höheren Lohnstufen. Zudem wird jede einzelne Überstunde vollumfänglich vergütet.

Gutes Wohnen realisieren

Alle Beschäftigten, die dies wünschen, unterstützt Westfleisch bei der Wohnungssuche oder stellt eine Wohnung zum Anmieten zur Verfügung. Seit 2020 bauen wir hierfür unser eigenes Wohnraummanagement immer stärker aus. Unsere eigene Dienstleistungsgesellschaft WE-Service verwaltet mehrere Hundert Wohnungen für all diejenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die auf der Suche nach Wohnraum sind. 

Ein eigenes Hausmeisterteam kümmert sich permanent um etwaige Reparaturen, Modernisierungen oder auch die Instandsetzung neuer Wohnungen. Neben der Anmietung von Wohnungen realisieren wir gemeinsam mit Investoren auch Neubauten.

Beschäftigte integrieren

Seit der Übernahme der Verantwortung für die Wohnsituation der Beschäftigten, etabliert Westfleisch sogenannte „Kümmerer“. Dies sind Beschäftigte verschiedener Nationalitäten aus unseren Fleischcentern, die für integrative und betreuende Sonderaufgaben bei Bedarf auch freigestellt werden. Gemeinsam mit unserem Konzern-Integrationsbeauftragten sorgen sie dafür, dass auch zugezogene Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in die Gemeinschaft vor Ort besser integriert werden können.

Darüber hinaus investieren wir gezielt in die weitere Förderung aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Ziel ist es, die Identifikation der Beschäftigten mit dem Unternehmen langfristig zu festigen, das „Wir“-Gefühl innerhalb des Konzerns zu stärken, die Integration zu verbessern, die Führungskultur und Eigenverantwortung zu fördern sowie die Vereinbarung von Familie und Beruf zu verbessern.

Entlang der Wertschöpfungs­kette

Zur Westfleisch Gruppe zählen neben den Schlachtbetrieben in Bakum, Coesfeld, Hamm, Lübbecke und Oer-Erkenschwick noch viele weitere Unternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette – vom Nutzviehzentrum Nienberge bis hin zum Tierfutter-Produzenten The Petfood Company. Westfleisch handelt dabei ganz nach dem berühmten Zitat von Aristoteles: „Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile“.

10

Standorte in Nordwestdeutschland

7100

Menschen arbeiten im gesamten Konzern

40

Länder, in die wir exportieren

5100

Mitglieder repräsentieren die Landwirtschaft

1928

gegründet, stehen wir für Tradition und Moderne

Die Westfleisch-Unternehmensgruppe

Coldstore Hamm ist ein Fullservice-Dienstleister für Tiefkühllogistik. Die Leistungen rund um das Kühlhaus in direkter Nachbarschaft zum Fleischcenter Hamm umfassen Lagerung und Verpackung, Kühlung und Einsatz von verschiedenen Frostverfahren sowie die Erledigung von Export, Import und Zollabwicklungen.

Dog’s Nature ist ein renommierter Hersteller von naturbelassenen, meist getrockneten Hundesnacks in Deutschland, Europa und den USA mit Qualität „Made in Germany“. Die Produktionsstätte von Dog’s Nature befindet sich auf dem Gelände unseres Standorts in Oer-Erkenschwick. Die Rohware stammt vorrangig aus unseren eigenen Betrieben.

Seit 2004 produziert Gustoland in Oer-Erkenschwick hochwertige Wurst, Kochschinken-Spezialitäten, Koch- und Rohpökelwaren sowie Convenience-Produkte. Das Unternehmen gilt als einer der führenden Veredelungsspezialisten mit Fokus auf Private-Label Sortimente. Das bedeutet: Gustoland ist nicht nur Lieferant, sondern ganzheitlicher Dienstleister. Von der ersten Idee über die richtige Verpackung bis zur konkreten Umsetzung in Regal oder Theke ist Gustoland ein starker Partner für Lebensmittelhändler, Gastronomie und den „Außer-Haus-Markt“.

IceHouse ist auf die Herstellung und Veredelung tiefgekühlter Fleisch- und Convenience-Produkte spezialisiert. Seinen Kunden aus Einzel- und Großhandel, Gastronomie und Industrie bietet unser Tochterunternehmen mit Sitz in Münster flexible Lösungen für unterschiedlichste Anforderungen. Beim Handel ist er als Spezialist für Eigenmarken fest etabliert – mit vorgefertigten, schnellen, hochwertigen und gelingsicheren Produkten.

The Petfood Company (TPC) ist unser jüngstes Tochterunternehmen, das seit Februar 2024 zu unserem Konzern gehört. Der Premium-Produzent im Bereich Nassfutter verfügt über eine hochmoderne Produktionsstätte in Bocholt. Mit unseren Rohstoffen, unserer Erfahrung und unserem Netzwerk sowie dem gezielten Heben von Synergien werden wir die Produktion nachhaltig ausbauen.

Alle Beschäftigten, die dies wünschen, unterstützt Westfleisch bei der Wohnungssuche oder stellt eine Wohnung zum Anmieten zur Verfügung. Seit 2020 bauen wir hierfür unser eigenes Wohnraummanagement immer stärker aus. Unsere eigene Dienstleistungsgesellschaft WE-Service verwaltet hierfür mehrere Hundert Wohnungen. Ein eigenes Hausmeisterteam kümmert sich permanent um etwaige Reparaturen, Modernisierungen oder auch die Instandsetzung neuer Wohnungen. Neben der Anmietung von Wohnungen realisieren wir gemeinsam mit Investoren auch Neubauten.

Das Gemeinschaftsunternehmen WestCrown in Dissen ist eine 50:50-Kooperation zwischen Westfleisch und dem ebenfalls genossenschaftlich organisierten Fleischvermarkter Danish Crown aus Dänemark. Das Joint Venture bündelt erfolgreich die Geschäftsbereiche Sauenzerlegung und -vermarktung beider Unternehmen.

WestfalenLand zählt zu den führenden deutschen Produzenten von SB-Fleisch, Hackfleisch, Grill- und Convenienceprodukten für den Lebensmitteleinzelhandel im In- und Ausland. Als Wachstumstreiber der vergangenen Jahre nimmt das Unternehmen eine wichtige Rolle innerhalb der Westfleisch Gruppe ein.
Der hochtechnisierte Fleisch-Veredelungsbetrieb mit Sitz in Münster beschäftigt rund 1.580 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Die Aufgabe der Westfleisch Finanz AG besteht in der Errichtung und Finanzierung von Gebäuden und technischen Anlagen für Schlachtung und Zerlegung, die an die Westfleisch SCE mbH sowie deren Tochterunternehmen verpachtet werden.

Westfleisch Byproducts ist auf die Vermarktung sogenannter Nebenprodukte spezialisiert. Nebenprodukte sind die Erzeugnisse, die beim Schlacht- und Zerlegeprozess gewonnen werden: zum Beispiel Knochen, Fette, Blut, Därme, Schwarten oder Häute. Es sind qualitativ hochwertige Produkte, die beispielsweise als Lebensmittelbestandteil aufbereitet oder in der Pharmaindustrie verwendet werden. Westfleisch Byproducts nimmt also eine wichtige Rolle in der nachhaltigen Verwertung des gesamten Schlachtkörpers ein.

Westfood bündelt die besten Produkte der Westfleisch-Verarbeitungs- und Veredelungstöchter WestfalenLand, Gustoland und Icehouse, um Großverbraucher, C&C-Märkte, Systemgastronomen und die weiterverarbeitende Industrie bestens bedienen zu können. Mit hochwertigen Tiefkühl-Spezialitäten, frischen Convenience-Produkten und leckeren Wurst-Köstlichkeiten stellt unser Tochterunternehmen ein Sortiment nach ganz individuellen Bedürfnissen zusammen.

Wetralog, gegründet 2003, verantwortet die gesamte Logistik der Westfleisch Gruppe. Das Unternehmen bietet ausgereifte Komplettlösungen und einzigartiges Know-how für einen der sensibelsten Spezialbereiche der Lebensmittel-Logistik. Neben dem inländischen Fleischtransport kümmert sich Wetralog auch um unsere Exporttouren, die Leergutlogistik und die Lebendviehtransporte.
Die Kompetenz, Erfahrung und das Engagement der mittlerweile rund 400 Mitarbeitenden prägen die positive Entwicklung des Unternehmens bis heute.

Unsere Standorte

  • Westfleisch SCE
    Fleischcenter Bakum

    Harmer Straße 25
    49456 Bakum
  • Westfleisch SCE
    Fleischcenter Coesfeld

    Stockum 2
    48653 Coesfeld
  • Wetralog GmbH
    Standort Bönen

    Robert-Bosch-Straße 1
    59199 Bönen
  • WestCrown GmbH Dissen

    Dieter-Fuchs-Straße 5-9
    49201 Dissen
  • Westfleisch SCE
    Fleischcenter Hamm

    Kranstraße 32
    59071 Hamm
  • Westfleisch SCE
    Fleischcenter Lübbecke

    Rote Mühle 54 - 56
    32312 Lübbecke
  • Westfleisch SCE
    Zentrale Münster

    Fridtjof-Nansen-Weg 5a
    48155 Münster
  • WestfalenLand Fleischwaren GmbH
    WestfalenLand Münster

    Hessenweg 2
    48157 Münster
  • Westfleisch SCE
    Fleischcenter Erkenschwick

    Industriestraße 8-14
    45739 Oer-Erkenschwick
  • Dog's Nature GmbH

    Industriestraße 8-14
    45739 Oer-Erkenschwick
  • The Petfood Company GmbH

    Hüttemannstraße 9
    46395 Bocholt
  • Westfleisch SCE
    Nutzviehzentrum Münster-Nienberge

    Hägerstraße 65
    48161 Münster
  • Gustoland GmbH

    Industriestraße 8-14
    45739 Oer-Erkenschwick
  • WE Service GmbH
    Standort Münster

    Fridtjof-Nansen-Weg 5a
    48155 Münster
  • Wetralog GmbH
    Standort Paderborn

    Balhorner Feld 2
    33106 Paderborn

„Nachhaltigkeit“ mit Leben füllen

Qualität, Partnerschaft und Fairness bestimmen das Handeln bei Westfleisch. Als Ergebnis unserer täglichen Arbeit streben wir eine gleichrangige Berücksichtigung ökonomischer, ökologischer und sozialer Aspekte an. Die Bausteine der „Qualitätspartnerschaft Westfleisch” stehen dabei im Zentrum unserer Unternehmensstrategie. Sie beschreibt, wie wir Tierwohl und Tiergesundheit, sichere Lebensmittel, verbindliche Preise für die liefernden Landwirte, nachhaltige und umweltbewusste Produktion, regionale und weltweite Vermarktung, Mitbestimmung der Genossenschaftsmitglieder und Mitarbeiter, sowie Forschung und Entwicklung gleichrangig berücksichtigen wollen.